BARISTA BASIC: Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)

(Untuk tingkat Sekolah Menengah Kejuruan)

 

Bismillahirrahmanirrahim,

Alhamdulillah di awal tahun ajaran 2025-2026, man behind the bar of Kopihensem dipercaya untuk mengisi Muatan Lokal mata pelajaran Barista di sebuah SMK di Kabupaten Malang. Setelah mendapatkan penawaran, lalu diseleksi, hingga melalui 2-3 kali Rapat untuk membahas materi dan praktek yang akan diajarkan yang sesuai dengan CP (Capaian Pembelajaran) dan ATP (Alur Tujuan Pembelajaran) dari KemenDikBud (Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan), akhirnya mulailah “Abang Hensem” mengajar di kelas 10 SMK jurusan Perhotelan.

Karena urutan pembelajaraan harus sesuai dengan kisi-kisi dari KemenDikBud tadi, maka Bang Hensem harus tertib dong, dan karena sangat disayangkan kalau materi yang disusun ini hanya diam di folder, maka selesai penyampaian materi ini di kelas, abang hensem teruskan untuk di-upload di blog ini, silahkan yang tertarik dengan dunia Barista mungkin bisa dijadikan referensi bacaan ringan.

 

KESEHATAN, KEAMANAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3)

BARISTA BASIC (Fase E, Kelas 10)


Untuk menunjang kesehatan, keamanan, dan keselamatan kerja (K3) seorang barista, ada beberapa alat, bahan dan perlengkapan penting yang perlu dimiliki:

1.      Alat untuk Keamanan dan Keselamatan Kerja

Yang dibutuhkan untuk untuk mencegah kecelakaan dan cedera di area kerja:

·         Apron

Melindungi pakaian dan tubuh dari kotor, dan cipratan air panas.

·         Sarung tangan

Kebutuhan Higienis didepan Customer agar tidak terlihat langsung dengan tangan telanjang menyentuh bahan -bahan dan peralatan, juga melindungi Barista saat memegang atau tersentuh bahan-bahan atau peralatan yang panas.

 

·         Sepatu

Mencegah terpeleset karena tumpahan air atau kopi di lantai, melindungi kaki dari terjatuhnya peralatan yang tajam dan berat.

·         Lap Microfiber dan kain pengering

Menjaga area kerja tetap bersih dan kering.

·         Alat pemadam api ringan (APAR)

Harus tersedia di dekat mesin espresso atau area dapur untuk antisipasi kebakaran.

·         First Aid Kit (P3K)

Untuk penanganan luka kecil akibat goresan atau luka bakar ringan (Bioplasenton).

 

2.      Alat Penunjang Kesehatan Kerja

Fokus pada kenyamanan dan kesehatan tubuh barista:

  • Matras anti-fatigue (Karpet empuk)

Alas karet yang diletakkan di lantai di belakang meja bar, untuk mengurangi kelelahan saat berdiri lama di area bar.

  • Sistem ventilasi atau exhaust fan yang baik

Untuk sirkulasi udara agar tidak pengap dan mengurangi paparan uap atau debu kopi.

  • Makanan dan Minuman

Jadwal makan yang teratur, terutama jika bekerja dengan Shift panjang, pastikan perut sudah terisi dengan cukup sebelum memulai Dial-in, dan minum air putih yang cukup agar barista tetap terhidrasi.

  • Kursi

Untuk istirahat singkat tanpa meninggalkan area bar.

 

3.      Alat Kebersihan untuk Higienitas (Sanitasi)

Menjaga kesehatan barista dan kebersihan area kerja:

  • Sabun cuci tangan

Wajib tersedia dan digunakan secara rutin.

  • Alat pembersih grinder & mesin espresso

Untuk menjaga alat tetap bersih dan bebas dari residu kopi.

                                                    

  • Tempat sampah dengan tutup

Menghindari kontaminasi silang dan menjaga kebersihan area bar.

  • Disinfektan permukaan (spray food grade)

Untuk membersihkan meja dan alat yang kontak langsung dengan makanan/minuman.

 


 

4.      Alat Pendukung Ergonomi dan Efisiensi

Agar kerja lebih efisien tanpa membahayakan tubuh:

  • Tamping mat & tamper station

Mengurangi tekanan pada pergelangan tangan saat menekan kopi.               

  • Organiser barista/tool rack

Agar semua alat tersusun rapi dan mudah dijangkau (menghindari gerakan berlebihan).

 


Komentar

Postingan Populer