BARISTA BASIC: Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)
(Untuk tingkat Sekolah Menengah Kejuruan)
Bismillahirrahmanirrahim,
Alhamdulillah
di awal tahun ajaran 2025-2026, man behind the bar of Kopihensem
dipercaya untuk mengisi Muatan Lokal mata pelajaran Barista di sebuah SMK di
Kabupaten Malang. Setelah mendapatkan penawaran, lalu diseleksi, hingga melalui
2-3 kali Rapat untuk membahas materi dan praktek yang akan diajarkan yang sesuai
dengan CP (Capaian Pembelajaran) dan ATP (Alur Tujuan Pembelajaran)
dari KemenDikBud (Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan), akhirnya
mulailah “Abang Hensem” mengajar di kelas 10 SMK jurusan Perhotelan.
Karena urutan
pembelajaraan harus sesuai dengan kisi-kisi dari KemenDikBud tadi, maka Bang
Hensem harus tertib dong, dan karena sangat disayangkan kalau materi yang disusun ini hanya diam di folder, maka selesai penyampaian materi ini di
kelas, abang hensem teruskan untuk di-upload di blog ini, silahkan yang tertarik dengan dunia
Barista mungkin bisa dijadikan referensi bacaan ringan.
KESEHATAN, KEAMANAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3)
BARISTA
BASIC (Fase E, Kelas 10)
Untuk menunjang kesehatan, keamanan, dan keselamatan kerja (K3) seorang
barista, ada beberapa alat, bahan dan perlengkapan penting yang perlu dimiliki:
1.
Alat
untuk Keamanan dan Keselamatan Kerja
Yang dibutuhkan untuk untuk mencegah
kecelakaan dan cedera di area kerja:
·
Apron
Melindungi pakaian dan tubuh dari kotor,
dan cipratan air panas.
·
Sarung
tangan
Kebutuhan Higienis didepan Customer
agar tidak terlihat langsung dengan tangan telanjang menyentuh bahan -bahan dan
peralatan, juga melindungi Barista saat memegang atau tersentuh bahan-bahan
atau peralatan yang panas.
·
Sepatu
Mencegah terpeleset karena tumpahan air
atau kopi di lantai, melindungi kaki dari terjatuhnya peralatan yang tajam dan
berat.
·
Lap
Microfiber dan kain pengering
Menjaga area kerja tetap bersih dan
kering.
·
Alat
pemadam api ringan (APAR)
Harus tersedia di dekat mesin espresso
atau area dapur untuk antisipasi kebakaran.
·
First
Aid Kit (P3K)
Untuk penanganan luka kecil akibat
goresan atau luka bakar ringan (Bioplasenton).
2.
Alat
Penunjang Kesehatan Kerja
Fokus pada kenyamanan dan kesehatan
tubuh barista:
- Matras anti-fatigue (Karpet empuk)
Alas karet yang diletakkan di lantai di
belakang meja bar, untuk mengurangi kelelahan saat berdiri lama di area bar.
- Sistem ventilasi atau exhaust fan
yang baik
Untuk sirkulasi udara agar tidak pengap
dan mengurangi paparan uap atau debu kopi.
- Makanan dan Minuman
Jadwal makan yang teratur, terutama jika
bekerja dengan Shift panjang, pastikan perut sudah terisi dengan cukup
sebelum memulai Dial-in, dan minum air putih yang cukup agar barista
tetap terhidrasi.
- Kursi
Untuk istirahat singkat tanpa
meninggalkan area bar.
3.
Alat
Kebersihan untuk Higienitas (Sanitasi)
Menjaga kesehatan barista dan kebersihan
area kerja:
- Sabun cuci tangan
Wajib tersedia dan digunakan secara
rutin.
- Alat pembersih grinder & mesin
espresso
Untuk menjaga alat tetap bersih dan
bebas dari residu kopi.
- Tempat sampah dengan tutup
Menghindari kontaminasi silang dan
menjaga kebersihan area bar.
- Disinfektan permukaan (spray food
grade)
Untuk membersihkan meja dan alat yang
kontak langsung dengan makanan/minuman.
4.
Alat
Pendukung Ergonomi dan Efisiensi
Agar kerja lebih efisien tanpa
membahayakan tubuh:
- Tamping mat & tamper station
Mengurangi tekanan pada pergelangan
tangan saat menekan kopi.
- Organiser barista/tool rack
Agar semua alat tersusun rapi dan mudah
dijangkau (menghindari gerakan berlebihan).
Komentar
Posting Komentar
dipersilahkan meberi respond, saran, dan kritik yang membangun dan sopan