BARISTA BASIC: PERALATAN, PERSIAPAN DAN PERAWATAN

 Assalamualaikum, 

Alhamdulillah kita sudah mauk ke materi ke-3 Barista Basic untuk tingkat Sekolah Menengah Atas / Kejuruan, kali ini kami akan mengenalkan beberapa peralatan Basic/Standar yang biasa kita di lihat di Cafe-cafe pada umumnya, baik itu untuk Espresso station dan Manual Brewing station, dan sedikit tambahan bagaimana cara kita merawat alat-alat tersebut.

Ø  PERALATAN

Berikut adalah Peralatan dan perlengkapan standar untuk barista, baik untuk operasional dasar hingga profesional. Ini terbagi dalam beberapa kategori agar lebih mudah dipahami:

1.      Peralatan Utama (Espresso Station)

Digunakan untuk membuat kopi secara profesional:

  • Mesin Espresso (Termasuk Portafilter)

Jantung dari bar kopi; digunakan untuk menyeduh espresso shot.

 

  • Grinder kopi

Menggiling biji kopi sesuai kebutuhan; wajib punya burr grinder untuk hasil presisi.

Semakin banyak jenis Bean yang disuguhkan biasanya akan berbanding lurus dengan jumlah Grinder (Setidaknya memiliki 2 Grinder)

   

 

  • Timbangan digital

Untuk menakar kopi dan air dengan akurat (Lengkap dengan pilihan satuan dan Timer).

 

  • Tamper

Alat tekan bubuk kopi ke portafilter agar hasil seduhan konsisten.

  • Tamping mat / station

Alas tahan selip untuk proses menekan kopi dengan aman dan bersih.


 

  • Milk Jug/Pitcher

Wadah stainless untuk memanaskan dan membuat microfoam susu dengan ukuran 350-600ml, biasanya juga digunakan untuk membentuk Latte art.

 

  • Knock box

Tempat membuang ampas kopi (Puck) dari Portafilter.                                           

 

·         Lap kering dan basah

Lap kering untuk membersihkan sisa bubuk kopi dari Portafilter, Lap basah untuk membersihkan bekas Froathing susu pada Steam wand di mesin Espresso.

 


 

2.      Perlengkapan Pendukung Seduh Kopi

  • Shot glass / espresso glass

Mengukur hasil ekstraksi espresso secara visual.

·         Aneka ukuran cangkir

Cangkir Cappuccino 180ml, cangkir Latte 220ml, dll.

  

 

  • Thermometer 

Mengontrol suhu susu agar tidak overheat (susu ideal: 60–65°C).

 

·         Sendok

Untuk menakar kopi, cupping, mengaduk gula dll.

                 

 

·         Kalkulator

Kalkulator bisanya digunakan barista untuk menghitung ratio resep

 

·         Notes

Untuk menyimpan catatan hasil Dial-in / Kalibrasi harian

 

3.      Alat Kebersihan & Keamanan

  • Bubuk pembersih mesin kopi

Bubuk descaler, bubuk pembersih umum, bubuk pembersih espresso


 

  • Cleaning brush (Untuk group head, grinder)

Membersihkan bagian penting dari mesin Espresso & Grinder.

  • Blower

Alat yang mampu menghembuskan angin yang cukup kuat yang dapat menyingkirkan debu-debu sisa bubuk kopi di alat Grinder

  • Lap Microfiber

Untuk menjaga area tetap bersih dan kering.

  • Disinfektan food grade

Membersihkan permukaan dan alat kontak makanan.


 

  • Apron barista

Melindungi pakaian dan menjaga kebersihan diri.

  • Sarung tangan & masker (Opsional sesuai SOP)

Untuk menjaga higienitas saat handle makanan/minuman.

 

4.      Perlengkapan Non-Kopi (Minuman lainnya)

  • Dispenser sirup dan pump-nya  

Untuk sirup perasa, gula cair, atau gula aren.

 

  • Jigger / takaran cairan

Untuk menakar sirup, gula cair, atau bahan minuman lainnya.                        

 

·         Shaker

Digunakan untuk mencampur dan mengocok bahan-bahan minuman, dalam skala kecil dan ringan.

  • Blender

Untuk menu seperti frappé, smoothies, atau ice blended.

 


 

  • Dispenser air panas/dingin

Untuk seduh manual, teh, atau kebutuhan lainnya.


  • Cream Whipper Dispenser

Alat untuk mengubah cairan krim menjadi whipped cream yang ringan dan mengembang, dengan bantuan gas nitrous oxide (N2O)

 


 

  • Milk frother

Alat untuk membuat foaming atau pembuih

 

  • Measuring cup

Untuk menakar cairan secara tepat.

 

  • Wadah topping (container tertutup)

Untuk bubuk cokelat, cinnamon, krimer, dsb.

 

 

5.      Alat Manual Brewing (Jika ada menu seduh manual)

  • V60 dripper, Chemex, Aeropress, Frenchpress, dll.  

                                                            

 

  • Hand grinder (Optional)

 


 

  • Paper Filter


  • Kompor untuk memanaskan air sesuai dengan suhu yang diinginkan.

  • Kettle leher angsa (Gooseneck kettle), sebaiknya yang memiliki pengukur suhu air/ Thermometer.

  • Timbangan digital, lengkap dengan pilihan satuan dan Timer.

 

  • Server dan cangkir

 

6.      Peralatan Manajemen & Pelayanan

  • Tablet/POS Kasir dan sejenisnya

  • Printer Struk penjualan

  • Penanda nama pesanan (Cup tag, marker, catatan tambahan)

 

  • Tray penyajian / tempat antar

  • Tissue, Sendok, Garpu, dll.
  • Display menu / signage produk

                 

 

  • Alat wireless calling system


 

Ø  PERSIAPAN ALAT 

Untuk memulai rutinitasnya, seorang barista akan melakukan persiapan semua peralatan dan bahan-bahan yang dibutuhkan, dimulai dari mengurutkan alat-alatnya di meja bar, lalu mengaktifkannya, sambil memeriksa apakah semua peralatannya berfungsi dengan baik. Bahan-bahan baku yang disimpan di lemari penyimpanan mulai dikeluarkan dan ditata rapi di meja bar dan di rak display.

Berikut contoh standar/basic seorang barista dalam melakukan rutinitas persiapan menunya:

 

a.     Espresso Based

·         Apron

·         Nyalakan mesin espresso

·         Aktifkan tuas Steam Wand

·         Nyalakan Grinder dan isi Hopper dengan biji kopi

·         Siapkan tamper, Tamper mat,  Coffee distributor, Scale/Timbangan, Timer

·         Siapkan stok susu (Fresh milk) dan Milk jug/pitcher

·         Siapkan lap kering dan lap basah

·         Knock box

·         Kalibrasi alat (Memastikan akurasi dan konsistensi alat, seperti mesin espresso dan grinder, agar bekerja sesuai standar yang diinginkan)

·         Dial-in (Menemukan kombinasi terbaik dari berbagai parameter untuk mendapatkan rasa kopi yang diinginkan)

·         Buat 1 cup espresso dan 1 coffee milk (Latte) berdasarkan Dial-in terakhir (Dose, Yield, Time) Sesuaikan beberapa variabel hingga menemukan rasa yang pas.

 

b.     Manual Brewing (V60)

·         Kompor/alat pemanas air (Lebih baik jika ada pengatur suhu-nya)

·         Teko dan Air mineral  

·         Scale/Timbangan, Timer 

·         Server

·         V60 Dripper

·         Paper filter

·         Grinder (Hand grinder)

·         Biji kopi Single Origin (Dose-nya sesuai kebutuhan)

·         Cangkir

 

c.     Non Coffee

·         Siapkan toples-toples powder

·         Siapkan botol-botol dispenser sirup

·         Cream whipper dispenser

·         Siapkan Measuring cup, Jigger, sendok takar, dll.

·         Blender, Shaker, Milk frother

·         Siapkan Es batu

·         Cek ice cream box

 

Ø  PERAWATAN ALAT

Semakin sering alat itu digunakan, maka semakin sering pula kita melakukan perwatan berkala. Untuk alat yang jarang digunakan, kita cukup lakukan pemeriksaan apakah alat tersebut berfungsi dengan baik.

a.      General Cleaning

Dilakukan setiap hari sebelum Closing,

·         Mesin Espresso (Group head, Porta filter, Steam wand)

·         Grinder (Sisa bubuk kopi di corong, Hopper)

·         Tamping mat, Scale,

·         Measuring cup, Jigger, sendok takar, Syrup pump, dll.

·         Blender, Shaker, Milk frother, Cream whipper dispenser

·         Meja bar, bak cuci

 

b.     Deep Cleaning

Dilakukan sebulan sekali, perhatian utama pada peralatan yang sering dipakai atau beroperasi 24 jam non-stop,

·         Kulkas, Freezer, Showcase

·         Mesin Espresso

·         Grinder

·         Blender

·         Toples-toples yang isinya mau diganti dengan bahan yang baru

 

c.      Replacing part

Mengganti bagian-bagian peralatan (Spare part) yang usia pakainya sudah hampir mendekati masa akhir pakai,

·         Karet-karet di Porta filter atau part-part yang ada di Mesin Espresso

·         Brush atau sikat

·         Bur grinder, dll.

Komentar

Postingan Populer