BARISTA BASIC: PERALATAN, PERSIAPAN DAN PERAWATAN
Assalamualaikum,
Alhamdulillah kita sudah mauk ke materi ke-3 Barista Basic untuk tingkat Sekolah Menengah Atas / Kejuruan, kali ini kami akan mengenalkan beberapa peralatan Basic/Standar yang biasa kita di lihat di Cafe-cafe pada umumnya, baik itu untuk Espresso station dan Manual Brewing station, dan sedikit tambahan bagaimana cara kita merawat alat-alat tersebut.
Ø PERALATAN
Berikut
adalah Peralatan dan perlengkapan standar untuk barista, baik untuk operasional
dasar hingga profesional. Ini terbagi dalam beberapa kategori agar lebih mudah
dipahami:
1.
Peralatan
Utama (Espresso Station)
Digunakan untuk membuat kopi secara
profesional:
- Mesin
Espresso (Termasuk Portafilter)
Jantung dari bar kopi; digunakan untuk
menyeduh espresso shot.
- Grinder kopi
Menggiling biji kopi sesuai kebutuhan;
wajib punya burr grinder untuk hasil presisi.
Semakin banyak jenis Bean yang disuguhkan
biasanya akan berbanding lurus dengan jumlah Grinder (Setidaknya
memiliki 2 Grinder)
- Timbangan
digital
Untuk menakar kopi dan air dengan akurat
(Lengkap dengan pilihan satuan dan Timer).
- Tamper
Alat tekan bubuk kopi ke portafilter
agar hasil seduhan konsisten.
- Tamping
mat / station
Alas tahan selip untuk proses menekan
kopi dengan aman dan bersih.
- Milk
Jug/Pitcher
Wadah stainless untuk memanaskan dan
membuat microfoam susu dengan ukuran 350-600ml, biasanya juga digunakan untuk
membentuk Latte art.
- Knock
box
Tempat membuang ampas kopi (Puck)
dari Portafilter.
·
Lap
kering dan basah
Lap kering untuk membersihkan sisa bubuk
kopi dari Portafilter, Lap basah untuk membersihkan bekas Froathing susu
pada Steam wand di mesin Espresso.
2.
Perlengkapan
Pendukung Seduh Kopi
- Shot
glass / espresso glass
Mengukur hasil ekstraksi espresso secara
visual.
·
Aneka
ukuran cangkir
Cangkir Cappuccino 180ml, cangkir Latte
220ml, dll.
- Thermometer
Mengontrol suhu susu agar tidak overheat
(susu ideal: 60–65°C).
·
Sendok
Untuk menakar kopi, cupping, mengaduk
gula dll.
·
Kalkulator
Kalkulator bisanya digunakan barista
untuk menghitung ratio resep
·
Notes
Untuk menyimpan catatan hasil Dial-in
/ Kalibrasi harian
3.
Alat
Kebersihan & Keamanan
- Bubuk
pembersih mesin kopi
Bubuk descaler, bubuk pembersih umum,
bubuk pembersih espresso
- Cleaning
brush (Untuk group head, grinder)
Membersihkan bagian penting dari mesin Espresso
& Grinder.
- Blower
Alat yang mampu menghembuskan angin yang
cukup kuat yang dapat menyingkirkan debu-debu sisa bubuk kopi di alat Grinder
- Lap Microfiber
Untuk menjaga area tetap bersih dan
kering.
- Disinfektan
food grade
Membersihkan permukaan dan alat kontak
makanan.
- Apron
barista
Melindungi pakaian dan menjaga
kebersihan diri.
- Sarung
tangan & masker (Opsional sesuai SOP)
Untuk menjaga higienitas saat handle
makanan/minuman.
4.
Perlengkapan
Non-Kopi (Minuman lainnya)
- Dispenser
sirup dan pump-nya
Untuk sirup perasa, gula cair, atau gula
aren.
- Jigger / takaran cairan
Untuk menakar sirup, gula cair, atau
bahan minuman lainnya.
·
Shaker
Digunakan untuk mencampur dan mengocok
bahan-bahan minuman, dalam skala kecil dan ringan.
- Blender
Untuk menu seperti frappé, smoothies,
atau ice blended.
- Dispenser
air panas/dingin
Untuk seduh manual, teh, atau kebutuhan
lainnya.
- Cream
Whipper Dispenser
Alat untuk mengubah cairan krim menjadi
whipped cream yang ringan dan mengembang, dengan bantuan gas nitrous oxide
(N2O)
- Milk
frother
Alat untuk membuat foaming atau pembuih
- Measuring
cup
Untuk menakar cairan secara tepat.
- Wadah
topping (container tertutup)
Untuk bubuk cokelat, cinnamon, krimer,
dsb.
5.
Alat
Manual Brewing (Jika ada menu seduh manual)
- V60
dripper, Chemex, Aeropress, Frenchpress, dll.
- Hand
grinder (Optional)
- Paper
Filter
- Kompor
untuk memanaskan air sesuai dengan suhu yang diinginkan.
- Kettle
leher angsa (Gooseneck kettle), sebaiknya yang memiliki pengukur suhu air/
Thermometer.
- Timbangan
digital, lengkap dengan pilihan satuan dan Timer.
- Server
dan cangkir
6.
Peralatan
Manajemen & Pelayanan
- Tablet/POS
Kasir dan sejenisnya
- Printer Struk
penjualan
- Penanda
nama pesanan (Cup tag, marker, catatan tambahan)
- Tray
penyajian / tempat antar
- Tissue,
Sendok, Garpu, dll.
- Display
menu / signage produk
- Alat
wireless calling system
Ø PERSIAPAN ALAT
Untuk
memulai rutinitasnya, seorang barista akan melakukan persiapan semua peralatan
dan bahan-bahan yang dibutuhkan, dimulai dari mengurutkan alat-alatnya di meja
bar, lalu mengaktifkannya, sambil memeriksa apakah semua peralatannya berfungsi
dengan baik. Bahan-bahan baku yang disimpan di lemari penyimpanan mulai
dikeluarkan dan ditata rapi di meja bar dan di rak display.
Berikut
contoh standar/basic seorang barista dalam melakukan rutinitas persiapan
menunya:
a.
Espresso
Based
·
Apron
·
Nyalakan
mesin espresso
·
Aktifkan
tuas Steam Wand
·
Nyalakan
Grinder dan isi Hopper dengan biji kopi
·
Siapkan
tamper, Tamper mat, Coffee distributor,
Scale/Timbangan, Timer
·
Siapkan
stok susu (Fresh milk) dan Milk jug/pitcher
·
Siapkan
lap kering dan lap basah
·
Knock
box
·
Kalibrasi
alat (Memastikan akurasi dan konsistensi alat, seperti mesin espresso dan
grinder, agar bekerja sesuai standar yang diinginkan)
·
Dial-in
(Menemukan kombinasi terbaik dari berbagai parameter untuk mendapatkan rasa
kopi yang diinginkan)
·
Buat
1 cup espresso dan 1 coffee milk (Latte) berdasarkan Dial-in terakhir (Dose,
Yield, Time) Sesuaikan beberapa variabel hingga menemukan rasa yang pas.
b.
Manual
Brewing (V60)
·
Kompor/alat
pemanas air (Lebih baik jika ada pengatur suhu-nya)
·
Teko
dan Air mineral
·
Scale/Timbangan,
Timer
·
Server
·
V60
Dripper
·
Paper
filter
·
Grinder
(Hand grinder)
·
Biji
kopi Single Origin (Dose-nya sesuai kebutuhan)
·
Cangkir
c.
Non
Coffee
·
Siapkan
toples-toples powder
·
Siapkan
botol-botol dispenser sirup
·
Cream
whipper dispenser
·
Siapkan
Measuring cup, Jigger, sendok takar, dll.
·
Blender,
Shaker, Milk frother
·
Siapkan
Es batu
·
Cek
ice cream box
Ø PERAWATAN ALAT
Semakin
sering alat itu digunakan, maka semakin sering pula kita melakukan perwatan
berkala. Untuk alat yang jarang digunakan, kita cukup lakukan pemeriksaan
apakah alat tersebut berfungsi dengan baik.
a.
General
Cleaning
Dilakukan setiap hari sebelum Closing,
·
Mesin
Espresso (Group head, Porta filter, Steam wand)
·
Grinder
(Sisa bubuk kopi di corong, Hopper)
·
Tamping
mat, Scale,
·
Measuring
cup, Jigger, sendok takar, Syrup pump, dll.
·
Blender,
Shaker, Milk frother, Cream whipper dispenser
·
Meja
bar, bak cuci
b.
Deep
Cleaning
Dilakukan sebulan sekali, perhatian
utama pada peralatan yang sering dipakai atau beroperasi 24 jam non-stop,
·
Kulkas,
Freezer, Showcase
·
Mesin
Espresso
·
Grinder
·
Blender
·
Toples-toples
yang isinya mau diganti dengan bahan yang baru
c.
Replacing
part
Mengganti
bagian-bagian peralatan (Spare part) yang usia pakainya sudah hampir mendekati
masa akhir pakai,
·
Karet-karet
di Porta filter atau part-part yang ada di Mesin Espresso
·
Brush
atau sikat
·
Bur
grinder, dll.
Komentar
Posting Komentar
dipersilahkan meberi respond, saran, dan kritik yang membangun dan sopan